

Également appelé "miel en brèche", "gâteau de miel", ou encore "miel au couteau" selon les régions, le miel en rayon est le plaisir des amateurs. En effet, celui-ci concentre tous les bienfaits de la ruche.
Il est très recherché, car il assure aux amateurs un miel intact et dans son état le plus originel.
Variété: Miel de Tilleul récolté dans les hautes Pyrénées
Le miel de Tilleul est récolté principalement dans le Nord, ainsi que sur l'ensemble des régions montagneuses (principalement Alpes, Pyrénées et Massif central). Le Bassin Parisien est aussi une des régions où sa récolte est des plus abondantes. Nous retrouvons d'ailleurs majoritairement ses pollens dans le miel de Paris.
Nom scientifique: Tilia cordata Mill. (pour le tilleul à petites feuilles). Arbre de grande taille. qui peut dépasser les trente mètres de haut. Ses petites fleurs jaune verdatre, riches en nectar et en pollen, à. l'odeur persistante, le rendent très attractif pour les insectes. La floraison courte mais très intenseconfère à cet arbre, un grand intérêt mellifère.
Floraison courte en fin de printemps et récolte de fin Juin à fin Juillet selon les régions et l'altitude.
Au petit déjeuner, pour sucrer le thé et les infusions, avant de se coucher
Avant de se coucher dans un verre de lait tiède.