

Également appelé "miel en brèche", "gâteau de miel", ou encore "miel au couteau" selon les régions, le miel en rayon est le plaisir des amateurs. En effet, celui-ci concentre tous les bienfaits de la ruche.
Il est très recherché, car il assure aux amateurs un miel intact et dans son état le plus originel.
Variété: Miel d'Acacia récolté dans les Hautes Pyrénées
Très présent sur notre territoire, on le trouve beaucoup en Alsace, dans le centre de la France, la vallée du Rhône et les Pyrénées. Celui ci est également très présent dans les villes et leurs jardins publics. Avec le tilleul et le sophora, il est une des composantes principales du miel de Paris. L'acacia est également très présent sur l'ensemble des plaines européennes.
Nom scientifique: Robinia Pseudoacacia L. Grand arbre à l'écorce lisse et aux grappes pendantes de fleurs blanches et odorantes, ils poussent souvent groupés sous forme de grands bosquets. Il est également appelé robinier ou faux acacia.
Idéal pour le petit déjeuner, ce miel aux saveurs vanillées est le plus doux de tous. Cette douceur le rend idéal pour sucrer le thé ou les infusions sans en dénaturer le goût. Parfait également pour une utilisation en cuisine salée mais aussi en pâtisserie. Certains pâtissiers l'utilisent pour remplacer le sucre inverti (la trimoline) de leurs créations.