La Maison du Miel est une institution reconnue dans le monde pour la qualité de ses sélections. Découvrez nos valeurs au travers du parcours de nos miels de l’abeille jusqu’au pot.

ABEILLE ET APICULTURE 

dans le respect la nature

Les abeilles butinent les fleurs à proximité de leur ruche (jusqu’à 5 km) d’où l’importance d’un territoire préservé pour les accueillir. Elles effectuent entre 20 et 50 voyages par jour, chacun demandant environ 15 minutes de trajet.

Elles collectent du nectar et du pollen et participent ainsi à la pollinisation des plantes et au maintien des équilibres naturels. Le pollen est accumulé sur les pattes et le nectar dans le jabot des abeilles. Les enzymes de leur tube digestif agissent sur le nectar qui commence à se transformer en miel dès le retour à la ruche. Cette transformation se poursuivra jusqu’à maturation du miel dans les cadres de cire. Les abeilles produisent du miel pour se nourrir.

L’apiculteur est un fin observateur du rythme naturel des abeilles et doit veiller à leur bien être. Il récolte le miel quand la colonie est assez forte et prélève alors les cadres de la partie supérieure de la ruche, tout en prenant soin de ne pas toucher aux réserves des abeilles situées dans la partie inférieure. Les apiculteurs n’exploitent pas leurs abeilles et ils récoltent uniquement l’excédent de miel.

Chaque miel est unique car on ne retrouve jamais exactement les mêmes fleurs butinées dans les mêmes proportions.

EXTRACTION DU MIEL

dans le respect du produit

Le miel est stocké durant quelques jours afin que les impuretés remontent à la surface. Ces dernières sont ensuite écumées.

À la miellerie, les cadres sont désoperculés et déposés dans une centrifugeuse. Le miel est extrait des cellules par la force centrifuge et s’écoule dans des fûts spécialement destinés à le recueillir.

Aucun apiculteur ne chauffe les miels lors de l’extraction, la mention «récolté à froid» est un non-sens.

ANALYSE DU MIEL

certifier la meilleure des qualités

1 - Analyse Organoleptique

1- La vue

Déterminer la couleur et la texture du miel (blanc, orangé, ambré, cristallisé, crémeux, liquide…).

2- L’odorat

Définir le parfum, les effluves du miel (floral, végétal, boisé, animal, épicé, musqué...).

3- Le goût

Caractériser la saveur du miel (doux, puissant, amer...).

L’analyse sensorielle permet d’étudier les propriétés de nos miels afin de vous les présenter et de vous proposer des miels aux intérêts gustatifs inégalés, remarquables et singuliers.

ANALYSE DU MIEL

certifier la meilleure des qualités

2 - Analyse Biologique

1- Le taux d’humidité

Garantir la bonne maturation des miels.

2-L’Hydroxy Méthyl Furfural

Certifier la fraîcheur de la récolte (âge du miel), le taux de dégradation des sucres du miel (perte d’oligo éléments, de nutriments).

3- La conductivité électrique

Identifier l’origine botanique et permet de différencier les miels de fleurs des miels de miellat.

4- Les sucres

Révéler les fraudes où excès de nourrissement des abeilles par l’apiculteur. Assurer l’absence d’additif dans le miel.

5- La structure physico-chimique

Vérifier que le miel est vierge de pesticides et d’éventuels produits chimiques présents sur les cultures.

6- Les pollens et nectars

Déterminer l’appellation d’un miel (sa variété). Déceler d’éventuelles tromperies sur l’origine du miel (cartographie des pollens).

Ces analyses non obligatoires sont systématiquement effectuées sur chaque récolte par des laboratoires indépendants qui garantissent l’impartialité nécessaire à notre travail et un miel authentique et certifié de grande qualité

CONDITIONNEMENT

attentif jusqu'à la mise en pot

Une fois l’origine et la composition validées, le miel est conditionné.

C’est une étape très sensible car elle est souvent la principale source de dégradation des miels. En effet, les miels ayant tendance à cristalliser naturellement, certains apiculteurs ou conditionneurs les chauffent pour les liquéfier et faciliter la mise en pot. Cette action ne rend pas les miels impropres à la consommation mais dégrade leurs qualités (oligo-éléments, etc…).

garantit une mise en pot respectueuse du produit à une température qui n’excède pas celle de la ruche (40°C maximum).

Afin de vérifier que le miel n’a pas été abîmé, nous effectuons une contre-analyse après chaque conditionnement.

NOTRE MANIFESTE

UNE CHARTE QUALITÉ QUI GARANTIT

UN PRODUIT IRRÉPROCHABLE.

UNE TRAÇABILITÉ PRÉCISE DU MIEL

DISPONIBLE SUR CHAQUE POT VENDU.

UN SOUTIEN À NOS APICULTEURS EN PRIVILÉGIANT

SYSTÉMATIQUEMENT LES RÉCOLTES FRANÇAISES

SUR LES VARIÉTÉS TYPIQUES ET EMBLÉMATIQUES

DE NOTRE PAYS.

UNE OUVERTURE AU MONDE EN PROPOSANT

DES RÉCOLTES DIFFÉRENTES DE CELLES PROVENANT

DE NOS TERROIRS, MAIS EN GARDANT UNE EXIGENCE

DE QUALITÉ ÉGALE.

UNE VOLONTÉ DE VALORISER LE MEILLEUR ET

DE DONNER DES INFORMATIONS HONNÊTES À

NOS CLIENTS SANS MAUVAISE POÉSIE OU TERMES

ALAMBIQUÉS.