Miel de Mombin de Guadeloupe
Une très belle récolte de Guadeloupe. Le miel de Mombin est doux et légèrement suave. Celui ci est récolté à Trois Rivières.
Nos miels de Guadeloupe sont récoltés par notre apicultrice partenaire Laurence Brizard alias "La Dous" qui dispose de ruches sur la Guadeloupe, mais aussi sur l'île de Terre de haut dans l'archipel des Saintes.
- TEXTURE: LIQUIDE
- COULEUR : JAUNE ORANGÉ
- GOÛT : DOUX, SANS ACIDITÉ
- ARÔME : FLORAL, GOUT DE "MIRABELLE"
- LIEU DE RÉCOLTE : GUADELOUPE SUR BASSE TERRE À TROIS. RIVIERES
origine
L'origine du Miel de Mombin de Guadeloupe :
Le prunier Mombin est un arbre d'origine tropicale que l'on retrouve principalement dans les Antilles et régions seiches d'Amérique Latine. Il produit des prunes jaunes très appréciées des Antillais.
Le Végétal :
Nom scientifique: Spondias Mombin. Arbre fruitier de la famille des Anacardiacées, cet arbre qui produits les prunes Mombin peut mesurer jusqu'à vingt mètres de haut. Cet arbre élancé à l'écorce brunâtre produit des. petites fleurs blanches et jaunes très odorantes et qui attirent les abeilles
La floraison et la récolte du Miel de Mombin de Guadeloupe :
Floraison massive de janvier à mai
Instant de dégustation
Au petit déjeuner, sur des tartines ou pour sucrer les boissons chaudes. Également pour sucrer les fromages blancs. et en pâtisserie.
Mariage culinaire avec Miel de Mombin de Guadeloupe :
Le fruit comme son miel sont les partenaires parfaits pour la confection de Ti punchs et autres cocktails à base de Rhum
Recettes
Accras et Rhum Sour
Accras:
200g de chair de morue dessalée - 110g de farine - 12cl de lait - 1 c. à café de levure chimique - 1 gousse d’ail - 1 oignon - Quelques feuilles de persil - 1 petit piment antillais - 1/2 citron vert - 1 c à soupe de miel de Guadeloupe - Sel, poivre
Préparation : Émincer l'oignon, l'ail, le persil et le piment débarrassé de ses graines, verser dans un bol. Emietter la chair de morue et ajouter dans le bol. Dans un autre récipient, verser la farine et la levure puis former un puits au centre. Ajouter progressivement le lait, le miel, et le jus de citron vert tout en mélangeant doucement. Lorsque la pâte est homogène, l’incorporer à la chair de morue et mélanger. Laisser reposer 30 minutes au frigo. Faire chauffer de l’huile dans une friteuse. Former les accras avec une cuillère à café, et les plonger dans l'huile chaude. Laisser dorer quelques minutes, puis égoutter et déposer sur du papier absorbant.
Rhum Sour :
5cl de rhum blanc - 3cl de jus de citron vert - 2cl de miel de Guadeloupe - 3 goutte d’Angostura Bitter - 8 glaçons
Préparation : Verser tous les ingrédients dans un shaker et secouer pendant quelques secondes. Verser le cocktail dans un verre en le filtrant. Ajouter quelques zestes de citron vert