Miel de Citronnier d'Espagne
Miel très léger, il a des arômes fruités et légèrement floraux. Celui-ci cristallise finement avec le temps et dégage de légères notes d'agrumes.
- Texture : crémeux à finement cristallisé
- Couleur : Jaune clair à blanc
- Goût: Très léger et floral
- Arôme : arômes délicats d'agrumes
- Lieu de récolte : Région de Murcia en Espagne
origine
L'origine du Miel de Citronnier d'Espagne :
Longtemps resté d'origine inconnue en raison des ses origines et croisements multiples, on situe son apparition au Veme siècle avant JC. Originaire des régions tropicales, les citronniers aiment les sols acides et le soleil. En France on peut trouver des plantations de citronniers en Corse et à Menton, mais la surface de production y est trop petite pour que les abeilles puissent en faire un miel monofloral.
Le Végétal :
Nom scientifique: Citrus Lemon.A l'origine, le Citronnier est une croisement entre le cédratier et l'orange amer. Cet arbre aux feuilles persistantes qui peut vivre jusqu'à 80 ans, peut atteindre une hauteur de 5 mètres.
La floraison et la récolte du Miel de Citronnier d'Espagne :
d'Avril à Août selon les régions de récolte
Instant de dégustation
Au petit déjeuner, pour sucrer les infusions et le thé
Mariage culinaire avec Miel de Citronnier d'Espagne :
Idéal pour sucrer un thé vert sans le dénaturer.
Recettes
Citronnade au miel de Citronnier
Ingrédients :
4 citrons jaunes non traités
;1L d’eau filtrée
; 2 c à soupe d'eau de fleur d'oranger; 3 cuillères à soupe de miel de citronnier
; Quelques tranches de citron; glaçons
Préparation :
Couper les citrons en deux et les verser dans le bol d'un mixeur.
Ajouter 500ml d'eau, l'eau de fleur d'oranger et le miel.
Mixer à pleine puissance pendant 5 secondes.
Ajouter le reste d'eau et mixer à puissance faible pendant 2 secondes.
Filtrer la préparation et la verser dans une carafe.
Placer au frais jusqu'au moment de déguster.
Ajouter quelques tranches de citron et des glaçons au moment de servir.