Miel de Tournesol de France
Plante pouvant atteindre les 4 mètres, cultivée pour ses graines riches en huile, le Tournesol est la seconde culture oléagineuse en France. Jaune vif à plus clair avec le temps, finement fruité et aromatique, il reste vif en bouche.
- Texture : Liquide à la récolte, il se cristallise ensuite.
- Couleur : Jaune vif à plus claire avec le temps
- Goût : Finement fruité et aromatique. Vif en bouche
- Arôme : Peut avoir des arômes de beurre frais
- Lieu de récolte : à Fleurance dans le département du Gers
origine
L'origine du Miel de Tournesol de France :
Historiquement importé des Amériques en France, sa culture est aujourd'hui répandue dans le monde entier. En France, le Sud Ouest est aujourd'hui la zone ou sa culture est la plus répandue bien qu'elle soit très encrée sur tout le territoire.
Le Végétal :
Nom scientifique: Helianthus annuus L. Plante pouvant atteindre les quatre mètres de haut, cultivée pour ses graines riches en huile, le tournesol est la seconde culture oléagineuse en France.
La floraison et la récolte du Miel de Tournesol de France :
Juin à Aout selon les zones de récoltes.
Instant de dégustation
Au petit déjeuner sur les tartines, en cuisine, avant de se coucher, pour les "petits bobos".
Mariage culinaire avec Miel de Tournesol de France :
Miel à tartiner par excellence.
Recettes
Financier à la cerise et miel de tournesol
Ingrédients pour 12 financiers :
40 g de poudre d’amandes; 70 g de sucre glace ; 40 g de farine ; 25 g de miel de tournesol ; 50ml d’huile d’olive ; 1 pincée de sel ; 2 blancs d’oeuf; 12 cerises
Préparation :
Mélanger à l’aide d’une maryse ou d’une cuillère en bois la poudre d’amandes, le sucre glace, la farine, le sel et le miel.
Verser l’huile d’olive et mélanger délicatement jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
Incorporer les blanc d’oeufs et mélanger de nouveau délicatement pour ne pas faire mousser la préparation.
Déposer du film alimentaire au contact et réserver au réfrigérateur pendant au moins 6 heures.
Préchauffer le four à 170°C.
Garnir des moules à muffins de pâte sur environ 2 cm d’épaisseur
Laver puis sécher les cerises. Disposer une cerise dans chaque empreinte du moule.
Enfourner pendant 12 à 15 minutes.
Attendre quelques minutes et les démouler.