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Cette récolte qui est un miellat est suave, maltée et son goût finement résineux. On peut également y trouver des notes de pignons de pin. Ce miel récolté dans un territoire unique est rare et très recherché
Emblématique du bassin Méditerranéen, on le trouve sur la Côte d'Azur mais également dans les Landes et le Sud des Charentes. Ce miel est très rare et sa récolte inégale
Nom scientifique: Pinus Pinea L., également appelé Pin Pignon ou Pin Parasol, il est emblématique du bassin Méditerranéen. Reconnaissable à son port caractéristique évoquant un parasol déployé, sa graine, le pignon est très utilisée en cuisine.
Il n'y à pas de floraison à proprement parler sur les sapins, car il s'agit en réalité d'un miellat. Ce miellat est récolté par les abeilles de Juin à Aout selon les régions et les températures.

Au petit déjeuner, avant de se coucher, en cuisine, pour les "petits bobos", pour sucrer le thé et les infusions
Utilisé en pâtisserie pour la confection des biscuits pour la Saint Nicolas et les pains d'épices pour les fêtes de fin d'année.
Soupe panais, miel de pin & pignons de pin
Ingrédients : 600 g de panais ; 1 oignon ; 3 gousses d’ail ; 15 g de beurre ; 2 c. à soupe de miel de pin ; 200 g de pois chiches cuits ; 1,2 litre de bouillon de légumes ; 1 pincée de noix de muscade moulue ; Sel, poivre ; quelques pignons de pin
Préparation :
Peler et émincer l’oignon et l’ail. Peler les panais et les couper en morceaux.
Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu moyen, ajouter l’oignon et cuire 5 minutes environ, jusqu’à ce qu’il soit translucide. Ajouter l’ail et le miel, et cuire 2 minutes tout en mélangeant. Incorporer le panais et poursuivre la cuisson 3 minutes environ. Ajouter les pois chiches et le bouillon. Porter à ébullition, baisser
le feu et laisser mijoter 30 minutes environ à feu moyen-doux.
Mixer jusqu’à l’obtention d’une texture lisse et homogène. Ajouter la noix
de muscade, saler, poivrer et mélanger. Répartir la soupe dans des bols, parsemer de quelques pignons de pin toastés, ajouter un filet d’huile d’olive, poivrer légèrement.