Miel de Forêt de France
Puissant et aux arômes fruités et légèrement malté, nous retrouvons dans ce miel, entre autres, des pollens de châtaignier, ronces, crucifères, sarrasin, bourdaine, campanule, robinier et tilleul.
- Texture : Liquide, peut cristalliser avec le temps
- Couleur : Brun fonçé à noir
- Goût : Puissant, parfois "animal"
- Arôme : Sous bois, humus, balsamique, caramel
- Lieu de récolte : à Chaumont sur Tharonne dans le département de la Sologne
origine
L'origine du Miel de Forêt de France :
Les origines sont très diverses, les forêts étant présentes sur l'ensemble du territoire. En général les apiculteurs indiquent sur les pots le lieu de récolte du miel.
Le Végétal :
Les sources de nectar, de pollen et de miellat en forêt sont multiples. On y retrouve en général principalement du miellat de chêne, de hêtre, de tilleul, de conifères, mais aussi des pollens de ronces, de lierre, de bruyères et d'épilobe.
La floraison et la récolte du Miel de Forêt de France :
Variable selon les régions, les récoltes se font en général l'été de fin Juin à fin août.
Instant de dégustation
Petits déjeuners, pour sucrer un café ou un thé noir, en pâtisserie.
Mariage culinaire avec Miel de Forêt de France :
Pour la biscuiterie et la confection de pains d'épices principalement.