Miel de Luzerne de France
La Luzerne est une plante fourragère très répandue et ses fleurs sont très appréciées des abeilles qui délivrent un miel ambré qui se cristallise rapidement. De saveurs très douces, légèrement fruité, on lui confère aussi de légères notes poivrées.
- Texture : Liquide à la récolte puis devient crémeux à cristallisé
- Couleur : Blanc à ambré
- Goût : Doux à légèrement fruité
- Arôme : Notes subtilement poivrées
- Lieu de récolte : A Saint Martin aux Champs, dans le département de la Haute Marne.
origine
L'origine du Miel de Luzerne de France :
La Luzerne est une plante fouragère très répandue dans le monde. Celle ci est ainsi la première légumineuse fourragère en France. On peut en retrouver sur l'ensemble du territoire et principalement dans les régions d'élevage. La floraison des ses fleurs débute courant Mai et peu s’étaler jusqu'à fin Septembre, voir jusqu'à Octobre dans les zones du Sud de la France.
Le Végétal :
Nom scientifique: Medicago sativa. Également appelée "grand trèfle" ou "foin de Bourgogne", cette plante est originaire des régions tempérées du Proche-Orient et de l'Asie centrale. Très cultivée pour sa richesse en protéine et ses qualités d'amélioration des sols, cette espèce fourragère est une des plus utilisée pour l'alimentation du bétail.
La floraison et la récolte du Miel de Luzerne de France :
Mai à Juin
Instant de dégustation
Au petit déjeuner, pour sucrer le thé et les infusions, en cuisine.
Mariage culinaire avec Miel de Luzerne de France :
Parfait pour les petits déjeuners et sucrer les laitages