

Le Sorbier est très connu pour ses petites baies rouges très appréciées des oiseaux et des abeilles. Ce miel très rare sera apprécié pour sa délicatesse et la légère amertume qu'il dégage en fin de bouche.
Répandu dans le nord de l'Europe, en France, on retrouve cette espèce de la Bretagne aux Ardennes.On peut en trouver également en altitude, jusqu'à 2300m et de manière éparse un peu partout en France. Cette arbre pousse rapidement et arbore de longues feuilles vertes qui peuvent virer au jaune et au rouge à l'automne. Ses petites fleurs blanches qui poussent de mai à juin,donnent de petits fruits appelés les sorbes dont raffolent les oiseaux.
Nom scientifique: Sorbus aucuparia. Egalement appelé Sorbier des oiseleurs ou sorbier des oiseaux, cet arbre était jadis considéré comme un arbre sacré par les Celtes pour protéger le bétail contre la foudre. Le sorbier est aussi prisé pour son bois dur qui servait autrefois à la confection de sabots.
Mai à Juin
Au petit déjeuner, pour sucrer le thé et les infusions, en cuisine.
Magnifique quand il est simplement étalé sur du pain, il peut également au vu de sa puissance être utilisé dans la confection de pains d'épices et pâtisserie.