Miel de Tilleul de France (250g)
  • Miel de Tilleul de France (250g)

Miel de Tilleul de France

Les fleurs jaunes verdâtres de cet arbre, riches en nectar et en pollen, à l’odeur persistante, le rende très attractif pour les insectes. Leur floraison courte mais très intense confère à cet arbre un grand intérêt mellifère. Blanc à ambré selon la présence de miellat, de saveur puissante, son goût mentholé est le marqueur principal du miel de Tilleul.

  •  Texture : Crémeux à cristallisé selon la présence de miellat
  •  Couleur : Blanc à ambré
  •  Goût : Puissant
  •  Arôme : goût mentholé
  •  Lieu de récolte : Bois de la Tillaude à Bologne en Haute Marne
10,70 €

TTC
Conditionnement
  • 500g
  • 250g
  • 1kg
Quantité
Disponible

Frais de port offert 50 eurosFrais de port offerts à partir de 50€ d'achat

où ?

L'origine du Miel de Tilleul de France :

Le miel de Tilleul est récolté principalement dans le Nord, ainsi que sur l'ensemble des régions montagneuses (principalement Alpes,  Pyrénées et Massif central). Le Bassin Parisien est aussi une des régions où sa récolte est des plus abondantes. Nous  retrouvons d'ailleurs majoritairement ses pollens dans le miel de Paris.

Le Végétal :

Nom scientifique: Tilia cordata Mill. (pour le tilleul à petites feuilles). Arbre de grande taille. qui peut dépasser les trente mètres de haut. Ses petites fleurs jaune verdatre, riches en nectar et en pollen, à. l'odeur persistante, le rendent très attractif pour les insectes. La floraison courte mais très intenseconfère à cet arbre, un grand intérêt mellifère.

La floraison et la récolte du Miel de Tilleul de France :

Floraison courte en fin de printemps et récolte de fin Juin à fin Juillet selon les régions et l'altitude.

Pavlova pêche abricot miel de tilleul / La Maison  du Miel

quand ?

Instant de dégustation du Miel de Tilleul de France :

Au petit déjeuner, pour sucrer le thé et les infusions, avant de se coucher

Mariage culinaire avec Miel de Tilleul de France :

Avant de se coucher dans un verre de lait tiède.

Idées Recettes avec Miel de Tilleul de France :

Pavlova pêche, abricot et miel de tilleul

Ingrédients pour 6 personnes
Pour la meringue : 3 blancs d'oeufs ; 1 pincée de sel; 100g de sucre en poudre ; 1/2 c. à café de jus de citron ; 100g de sucre glace

Pour la chantilly : 10cl de crème liquide; 100g de mascarpone; 1/3 de gousse de vanille

Coulis abricot : 6 abricots ; 2 c à soupe de miel de tilleul

Dressage : 2 pêches

Préparation :
Préchauffer le four à 100°C. 
Battre les blancs d'œufs et le sel à l’aide d’un robot en augmentant la vitesse au fur et à mesure. Lorsque les blancs commencent à bien monter, ajouter 2 cuillères à soupe de sucre en poudre. Fouetter pendant 1 minute puis verser le reste de sucre en poudre. Quand la meringue est bien montée, ajouter le jus de citron. Incorporer ensuite le sucre glace en 3 fois tout en continuant de mélanger. Battre pendant encore 5 minutes. Recouvrir une plaque de papier cuisson puis verser la meringue dessus en formant un joli dôme. Réaliser un léger creux au centre. Enfourner pour 1h30. Laisser complètement refroidir sur une grille. 
Fouetter la crème liquide et les graines de la gousse de vanille à l’aide d’un robot jusqu’à ce qu’elle épaississe. Ajouter le mascarpone et battre jusqu’à obtenir un mélange homogène.
Réserver au réfrigérateur jusqu’à utilisation.
Verser les abricots et le miel dans le bol d'un blender et mixer jusqu'à l'obtention d'un coulis fluide et homogène.
Laver et couper les pêches en quartiers.
Dresser la meringue sur une grande assiette. Ajouter dessus la chantilly, les quartiers de pêche et verser le coulis par dessus.

pourquoi ?

Miel de Tilleul de France & Santé :

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